Goo.gl ,layanan Google untuk memendekkan URL



Google url shortener merupakan media memperkecil url yang penjang menjadi lebih kecil dengan tidak merusak link tujuan. Mungkin sobat udah pada tahu, saya hanya nge-share aja. Sebenarnya cukup banyak situs yang menyediakan layanan memendekkan url seperti cektkp.com, adf.ly, Bit.ly, TinyURL, Is.gd, Ow.ly, dll. Namun google sebagai situs portal terbesar tetap menyediakan layanan ini yang diberi nama goo.gl untuk
memanjakan penggunanya.

Mengapa layanan memendekkan url dibutuhkan??

Hampir semua pengguna internet terbiasa berbagi link-link berisi konten menarik dari sebuah situs kepada rekan dan teman -temannya, di facebook, Google+ dan twitter contohnya. Dan seperti kita ketahui bahwa di situs microblogging seperti twitter jumlah karakter untuk penulisan status dibatasi hanya 160 karakter. Lah.. jika url yang ingin kita share ke taman-teman cukup panjang, habis deh jatah penggunaan karekter #__#
Sebab itu dibutuhkan layanan yang bisa memendekkan url agar proses berbagi link lebih mudah dan efektif.

Mengapa harus goo.gl??

Alasan pertama, kita tidak perlu mempunyai akun google untuk menggunkannya

Yang kedua, google saat ini merupakan raksasa di dunia internet dengan berbagai layanan seperti Blogger, Youtube, Picasa, Feedburner, toolbar Google, dan lain-lain. Intinya, google telah menguasai sebagian besar web service. Nah pertanyaannya, jika ada layanan terpercaya dari google, mengapa kita harus menggunakan situs lain yang bisa menutup layanannya kapan saja? iya kan...

Alasan lain adalah aksesibilitas. Dengan asumsi kita sudah memiliki akun Google, maka akun tersebut bisa digunakan di semua layanan Google. Tentunya akan lebih efisien jika kita bisa menggunakan banyak layanan dalam satu akun. Jadi enggak perlu mengingat banyak password yang terkadang bikin pusing. Dan bukan tidak mungkin link pendek yang dibuat goo.gl disusun berdasarkan algoritma robot pencari Google sehingga kemungkinan link pendek kita mendapatkan ranking yang bagus di SERP akan lebih besar.

Selain itu, goo.gl memiliki berbagai kelebihan seperti:
  • Tidak ada yang bisa mengubah alamatnya setelah dibuat.
  • Google menjamin bahwa link tidak expire ataupun hilang. Menurut Google, goo.gl memiliki uptime seratus persen sejak pertama kali diluncurkan, namun Google berhak menghapus link pendek tersebut dengan alasan digunakan untuk spam, keamanan, dll.
  • Google juga menyediakan daftar link yang sudah kita buat. Untuk melihatnya pastikan kita log in ke akun Google.
  •   Google menambahkan layanan analisa seperti browser dan OS apa yang digunakan seseorang ketika meng-klik link kita dengan pilihan waktu per dua jam, per hari, per minggu, per bulan dan semua waktu. Semuanya terintegrasi dalam satu layanan analisa yang mirip dengan Google Analitycs. Untuk melihatnya klik ‘Details’ pada bagian terujung baris URL pendek yang telah kita buat.
  • goo.gl juga membuatkan kode QR (QR code) untuk setiap URL yang kita pendekkan. Untuk melihat kode ini sama dengan cara melihat analisa data diatas yaitu dengan mengklik ‘Details’.

Bagaimana cara memendekkan URL di goo.gl ?

Ini sangat mudah. Yang pertama, ketikkan goo.gl di browser lalu akan muncul halaman untuk memendekan URL. Kemudian copy dan paste URL yang ingin kita pendekkan di kotak yang tersedia dan klik ‘shorten’.
Setelah itu tunggu selama dua tahun.. eh dua detik.. URL pendek kita akan muncul disebelah kanan kotak dan selesai!
Bagaimana menurut kawan layanan memendekkan URL dari Goolge ini, mudah dan efisien bukan?

38 komentar:

  1. Terima kasih gan atas infonya. . .artikelnya sangat menarik dan sangat bermanfaat banget buat saya

    BalasHapus
  2. thank's mas bro.. ,cocok buat promosi link affiliasi kita di fb &twitter buat penyamaran

    BalasHapus
  3. Apa ini juga membayar kita seperti ADF.LY???

    BalasHapus
  4. Info bermanfaat, kebetulan sedang mencari layanan pemendek url.setelah melihat penjelasan di atas langsung saya praktekkan

    BalasHapus
  5. thanks infonya sob!
    keep blogging.

    BalasHapus
  6. makasih bro, link panjang saya bisa jadi dipenekkan dengan layanan google sendiri

    BalasHapus
  7. http://go8.in/ banyak pilihan domainnya bro, terus namanya bisa di custome, ada qr code nya lagi…
    gue sering pake ini… gratiss 1000% engga ada ads nya

    BalasHapus
  8. Ok Mas..sangat membantu,sekalian di uji coba http://goo.gl/WuzMcK

    BalasHapus
  9. Wah kebetulan lagi nyari info untuk memendekkan link yang terlalu panjang nih.. makasih mas infonya..

    BalasHapus
  10. sip gan kunjungi juga http://www.juraganbingung.com/ bnyak tips dan triks

    BalasHapus
  11. Dapet bayaran kyk adf gk gan?
    btw mampir

    iiware.blogspot.com/2014/11/tips-cara-agar-percaya-diri.html

    BalasHapus
  12. Harus di coba neh..mampir dulu ke http://m.youtube.com/channel/UCRF6GD2rL8S0mEdAZUxee8g

    BalasHapus
  13. terimakasih buat infonya sob..

    http://bit.do/2XFG

    BalasHapus
  14. Makasih infonya mas..bermanfaat saat posting d page fb klihatan lebih rapi

    BalasHapus
  15. Terimakasih gan infonya sangat bermanfaat sekali.. sukses selalu

    BalasHapus
  16. info menatik terimakasih masukan nya gan ini link baru saya coba

    http://goo.gl/dbBaxh
    http://goo.gl/OcF6oE
    http://goo.gl/DLp96i
    http://goo.gl/h5Nxir
    http://goo.gl/kTqCeS
    https://goo.gl/EfCiTd
    https://goo.gl/MDoRou

    BalasHapus
  17. Makasih gan akhirnya nemu cara memendekkan URL

    BalasHapus
  18. http://undy-blog.blogspot.in/2016/01/asa-butterfield-orang-pertama-yang.html

    BalasHapus
  19. thanks infonya, bagus sekali..
    Mampir ya di Animebaru.net

    BalasHapus
  20. makasi mas infonya bagus banget.

    BalasHapus
  21. makasi gan sangat membantu, main juga ya gan ke blog ane
    http://belberkit.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  22. Terimaksih Infonya, Sangat Bermanfaat
    http://brosmurahdancantik.wordpress.com/

    BalasHapus
  23. Did you know that you can shorten your urls with Shortest and get cash from every visit to your short links.

    BalasHapus
  24. wah keren nih mas,, makasih infonya
    jngan lupa mampir mas https://caraeditpoto2.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  25. sangat bermanfaat,, :)
    ,, mrenesinau.blogspoot.com

    BalasHapus
  26. terimakasih informasinya, sangat membantu

    BalasHapus
  27. Sangat bermanfaat bagi yang belom tau ni

    BalasHapus
  28. keren mas artrikle nya langsung ke TKP.
    http://stefanusdaihatsu.com/daihatsu-surabaya/

    BalasHapus

Silahkan berkomentar di sini. Kami mengharapkan saran dan kritik yang membangun. Terima kasih ^___^